文 / 朴 实作家贾平凹在佛坪题字曰:有熊猫的地方就是好地方。国庆节在佛坪小住几日,竟然喜欢上了这个宛如世外桃源般的地方。佛坪,这座拥有人口3.5万人的县,据说是全国人口最少的县,县城也仅仅几千人,就像一个超级精致的小部落。这里拥有无比珍贵的宝藏,是熊猫、金丝猴的乐园,那些憨态可掬的国宝在这片宁静的土地上悠然自得地生活着。它们的存在,为这片土地增添了无尽的生机与活力,许多人就是冲着看熊猫和金丝猴来佛坪旅游的。到了佛坪,我却发现,这里除了熊猫、金丝猴还有许多值得称道的地方。一条名叫椒溪的河穿县城而过,给这座山城增添了无尽的灵气。椒溪河——怪怪的名字,当地人说,这是陕西省命名的15条幸福河流之一,发源于龙草坪北庙子,早年河畔盛产花椒,特别是北庙子的白花椒,香味浓郁,经久不散,染得河水也清香起来,故名为椒溪河。徜徉在河边,有人在垂钓,立刻勾起了我的兴趣,我便买了渔具,踩着鹅卵石,步入浅滩。河水清澈见底,小鱼儿在溪流中游荡,我熟练地甩了几竿,不到半小时,竟然钓上来9条小鱼。旁观者说:够炸一盘了。看着鱼护中挣扎蹦跳试图逃生的小鱼,我突然心生怜悯,做出一个决定——放生。看着水中欢乐游弋的小鱼,我似乎闻到了淡淡的花椒香味。县城的建筑都是仿古的,门店多为经营木耳、茱萸、板栗、药材等当地特产,其余则是具有当地风味的餐厅。脚踩在石板路上,漫步于小县城里,不由得想起作家叶广芩笔下的《老县城》。在民国那段风云变幻的岁月里,佛坪厅(今周至县境内,1913年改为佛坪县)经历了一场惊心动魄的变故。民国初年,秦岭山中歹人频出,匪患不断。1922年3月,一个寒风刺骨的夜晚,一伙土匪越过佛坪城墙,竟生擒了那晚正在县衙里把酒言欢,交接官印的两位县知事,掠走财物,穿过丰乐门消失在夜幕之中。后来,人们在财神岭发现了两位身首异处的知事。此后,佛坪县接任的知事惊恐万状,再也不敢在佛坪县城落脚,便背上县府大印和几名随从在秦岭山中四处游荡,毫无目的地寻找新的落脚点。1924年深秋季节,他们走到一个叫袁家庄的小村庄,发现这里人口不多,地势平坦,四面环山,水源充足,土地肥沃,于是就决定在这里落脚。佛坪老县城大批的居民,牵牛驮物,也随之搬迁而来,于是这里就成了佛坪县。老佛坪县搬迁后,繁华的市井败落了,原来的县城演变成现在的周至“老县城”村。从1924年到2024年,整整100年了。我觉得佛坪县应该举办一个百年纪念活动,也可借此促进一下旅游业的发展。佛坪的四季,如同一幅幅绚丽多彩的画卷。春天,大地复苏,山花绽放;夏天,绿树成荫,清风拂面;秋天,枫叶如火,稻田金黄;冬天,银装素裹,白雪皑皑,宛如童话世界。夏天,从西安到佛坪坐动车就像穿越了清凉隧道,40分钟功夫,就像从火焰山一下子蹦到了清凉谷,38℃的高温眨眼间就被28℃的凉爽给赶跑了,那降温速度比冰激凌化得还快呢。再看佛坪的街道,就像是一个随性自在的小世界,连红绿灯都没有,仿佛在说“咱这儿不用那么规规矩矩的”。而且出租车少得可怜,总共就八辆,平时停泊于火车站,接送游客往返县城和景点。这里没有那些冒黑烟、排污水的工业企业,森林覆盖率达到90%以上,简直就是个绿色的大氧吧,住在这大自然的怀抱里,天天都能免费吸氧。每一次呼吸,都仿佛是给心肺做一次深度的滋养和净化。佛坪县城南部的人与自然博物馆应该去看看,这里有大熊猫、羚牛、金丝猴、金钱豹的标本。另外,位于该县沙窝村的红二十五军旧址和离旧址不远的大熊猫救护繁育研究基地也值得看看。总之到这里旅游,吃住行都很方便,如果多住几天,相信会有更多的收获和感受。
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